Роттердам и Антверпен становятся военными хабами Европы НАТО готовит тылы к возможной эскалации с Россией

Крупнейшие европейские порты начинают масштабную перестройку под нужды военной логистики. По запросу НАТО, Нидерланды и Бельгия готовят свои транспортные узлы к быстрому приёму и перегрузке военных грузов. Всё указывает на то, что союзники воспринимают угрозу со стороны России как более чем реальную и готовятся к ней не на словах, а на практике

Порты на военном дежурстве

Минобороны Нидерландов официально подтвердило: порт Роттердам будет принимать боеприпасы и технику в рамках координации с НАТО. Контейнерный терминал в Роттердаме единственное место в стране, где можно безопасно перегружать боевые грузы с одного судна на другое, теперь включён в постоянную схему оборонного реагирования.

В рамках новой доктрины:

несколько раз в год в порту будут проходить учения с высадкой военных подразделений, расширяется инфраструктура по приему военных кораблей, маршруты поставок уже согласованы с ключевыми союзниками. Параллельно с Роттердамом активизировался и порт Антверпен — второй по грузообороту в Евросоюзе. Он уже регулярно обслуживает американские воинские контингенты, базирующиеся в Европе, и становится всё более интегрированной частью логистической цепочки НАТО.

Экономика, подчинённая обороне

Роттердам крупнейший порт ЕС, перерабатывает до 436 млн тонн грузов в год, Антверпен - 241 млн тонн. В обычных условиях это хабы глобальной торговли, но сегодня они переходят на режим двойного назначения: от контейнеров с промышленным оборудованием к платформам для быстрой переброски бронетехники и боеприпасов. Эти действия происходят в рамках крупнейшего в истории Европы оборонного плана стоимостью €800 млрд. Нидерланды объявили о намерении довести расходы на оборону до 5% ВВП радикальный разворот от довоенных стандартов.

От логистики к стратегии

Объединённые усилия двух портов не просто инфраструктурная перестройка. Это прямая реакция на милитаризацию России и подрыв стабильности на востоке Европы. Представители НАТО уже назвали такую подготовку «важнейшим элементом устойчивого сдерживания».

По данным голландского военного ведомства, уже определены конкретные причалы и расписания, в логистическую цепочку включены местные власти и таможенные органы.

Подготовка идёт в тесной координации с союзниками, сценарии переброски войск и техники отработаны на случай «эскалации вблизи восточных границ НАТО».

Роттердам и Антверпен становятся символами новой европейской мобилизации. Из центров торговли они превращаются в ключевые звенья в защите континента. Россия более не рассматривается как абстрактная угроза — речь идёт о чётко спланированных, масштабных действиях. Европа укрепляет не только фронт, но и тыл.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.