Сегодня адвокат Денис Малюга и соратники 62-летнего марафонца Марата Жыланбаева, приговоренного в 2023 году к семи годам лишения свободы,  приехали в Степногорск, где активист отбывает срок в колонии.

25 июля в соцсетях появились сообщения, что Жыланбаев сильно похудел, выглядит как «живой мертвец» и находится в «обморочном состоянии».

«Мы приехали сюда, чтобы лично проверить: действительно ли Марат сильно потерял вес, действительно ли он не может ходить и насколько опасна ситуация», — сказал адвокат перед тем, как зайти к своему подзащитному.

После выхода адвокат рассказал, что за десять дней с их последней встречи (была 18 июля) Марат Жыланбаев действительно похудел:

«Сколько он весит, мы сказать точно не можем, потому что его не взвешивают, и он сам не старается взвеситься».

По словам Дениса Малюги, Марат Жыланбаев продолжает голодовку, хотя «сил у него немного».

Адвокат опроверг заявления КУИСа, что условия содержания  в колонии соответствуют нормам законодательства: в камере ужасная антисанитария, плесень, сырость, гнилой пол, бегают крысы и мыши. На видео он показывает пакет с экскрементами мышей, собранными для проведения экспертизы, чтобы выяснить, разносчиками каких заболеваний они являются.

Адвокат также подчеркнул, что на медицинское обследование и лечение его подзащитного не вывозят. Письма и газеты до него не доходят. Инструменты для работы и рисования ему не вернули.

Особо адвокат отметил, что в колонии его пытались обыскать, в том числе узнать содержание его записной книжки.

«Я записываю [в нее] данные, которые мне необходимы для работы. Это является адвокатской тайной», — заметил Денис Малюга. 

По его убеждению, никто не имеет права читать эти записи.

Сегодня же на странице на странице казахстанского омбудсмена Артура Ластаева появился комментарий по ситуации с Маратом Жыланбаевым.

Приведем несколько цитат:

«Смотрел кадры лично и видел, как он отбывает прежнее наказание, гуляет, встречается с родственниками и адвокатами, занимается спортом и читает книги. Он находится под постоянным наблюдением медицинского персонала. В целом условия его соблюдения соответствуют существующим нормам».  

_

«…Мы поддерживаем регулярные контакты с областным управлением здравоохранения. Поэтому нет объективных оснований для сведений о том, что он «в тяжелом состоянии», «весом до 45 кг и очень неподтвержденном состоянии».  

_

«Хочу также отметить, что некоторые граждане, притворяющиеся правозащитниками, намеренно вводят в заблуждение общество ложной информацией, даже не посещая исправительные учреждения».

Судя по всему, под «некоторыми притворяющими правозащитниками гражданами»  Ластаев имел в виду правозащитницу Бахытжан Торегожину, которая ему тут же ответила в комментарии:

«И это наш главный правозащитник! Браво господин Ластаев! Я хочу на вас как омбудсмена повесить ответственность в случае летального исхода Жыланбаева!»

Больше о ситуации с Маратом Жыланбаевым читайте по этим ссылкам:

НАПОМНИМ, ЧТО

_

Марат Жыланбаев известен не только в Казахстане. Он единственный в мире ультрамарафонец, который в 1990-е годы пробежал все крупнейшие пустыни: Каракумы, Сахару, Большую Викторию и Неваду, и семь раз попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Но судили его, понятное дело, не за участие в супермарафонах, в ходе которых он придал Казахстану популярности побольше иных политиков, а за его гражданскую позицию и критику власти.

_

Ему покорились пустыни, но не политическая система родной страны: в 2022 году он несколько раз пытался зарегистрировать в Минюсте партию «Алга, Казахстан», а в этом стал обвиняемым по двум статьям уголовного кодекса.

_

Жыланбаеву вменили преступления, предусмотренные статьями 405 («Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма») и 258 («Финансирование террористической или экстремистской деятельности и иное пособничество терроризму либо экстремизму») УК РК и предусматривающие наказание до 6 и 12 лет лишения свободы соответственно.

_

Прокурор просил посадить Жыланбаева на 10 лет, суд остановился на 7 годах.  

БОЛЬШЕ оперативных и важных НОВОСТЕЙ в нашем Telegram-канале:
https://t.me/respublikaKZmediaNEWS

ПОДДЕРЖИТЕ «РЕСПУБЛИКУ»

 

В Казахстане почти нет независимой прессы. Власти сделали все возможное, чтобы заткнуть рты журналистам, осмеливающимся их критиковать. В таких условиях редакции могут рассчитывать только на поддержку читателей.

 

«Республика» никогда не зависела ни от власти, ни от олигархов. Для нас нет запретных тем. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ О НАС можно здесь.

 

Поддержать нас можно разными способами — они есть на этой странице.

Spread the love

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.